Kuliner Kota Bandung: Destinasi Rasa Ternikmat

Wisata Kuliner Bandung, ya kamu harus menjelajahinya, karena Bandung tidak hanya dikenal sebagai kota wisata dengan pemandangan yang indah, tetapi juga sebagai surga kuliner dengan berbagai makanan yang tak hanya lezat tetapi juga menjadi tren di kalangan wisatawan dan warga lokal. Bandung merupakan surga bagi para pencinta kuliner, menjadikannya destinasi yang sangat cocok untuk wisata kuliner. Dengan berbagai pilihan makanan khas yang menggugah selera, mulai dari jajanan tradisional hingga hidangan modern, Bandung menawarkan pengalaman kuliner yang kaya dan beragam. Setiap sudut kota ini dipenuhi dengan tempat makan yang menarik, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah, semuanya menyajikan cita rasa yang khas dan autentik. Tidak heran jika Bandung selalu menjadi tujuan favorit bagi wisatawan yang ingin menikmati wisata kuliner, sambil mengeksplorasi kekayaan rasa yang ada di setiap hidangannya.Berikut adalah macam-macam kriteria kuliner di Bandung yang wajib Anda coba saat berkunjung.

Makanan Utama Tradisional Khas Bandung

1. Nasi Timbel

Deskripsi: Nasi timbel adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang, penyajianya dengan lauk seperti ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, lalapan, dan sambal. karena dibungkus daun pisang, hidangan ini memiliki aroma khas dari daun pisang yang menambah kenikmatan rasa.

Rekomendasi:

  • Nasi Timbel Bawean
    • Alamat: Jalan Bawean No. 4, Bandung.
    • Menu Andalan: Nasi timbel komplit dengan ayam goreng dan sambal terasi.

2. Mie Kocok

Deskripsi: Mie kocok adalah hidangan mie dengan kuah kaldu sapi yang gurih, lengkap dengan kikil, bakso, dan toge. Dinamakan mie kocok karena membuatnya dengan cara mengocok mi nya.

Rekomendasi:

  • Mie Kocok Mang Dadeng
    • Alamat: Jalan Banteng No. 67, Bandung.
    • Menu Andalan: Mie kocok kikil dan bakso.

3. Karedok

Deskripsi: Karedok adalah salad khas Sunda dengan sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, dan mentimun, dan juga semakin nikmat dengan bumbu kacang pedas yang kaya rempah.

Rekomendasi:

  • Karedok Lela
    • Alamat: Jalan Cihampelas No. 96, Bandung.
    • Menu Andalan: Karedok kacang panjang dengan tambahan lontong.

4. Nasi Liwet

Deskripsi: Nasi liwet adalah nasi yang cara memasaknya dengan menggunakan santan dan rempah-rempah, kemudian penyajianya dengan lauk seperti ayam, ikan asin, dan sambal. Sehingga cocok untuk dimakan beramai-ramai.

Rekomendasi:

  • Nasi Liwet Asep Stroberi
    • Alamat: Jalan Raya Cileunyi No. 10, Bandung.
    • Menu Andalan: Nasi liwet komplit dengan ayam bakar.

5. Empal Gentong

Deskripsi: Empal Gentong adalah hidangan daging sapi yang dimasak dalam kuah santan berempah yang kental dan gurih. hampir mirip dengan tengkleng karena tampilanya yang sama.

Rekomendasi:

  • Empal Gentong Amarta
    • Alamat: Jalan Gandapura No. 12, Bandung.
    • Menu Andalan: Empal gentong dan nasi.

6. Nasi Tutug Oncom

Deskripsi: Nasi tutug oncom adalah nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar, penyajianya dengan lauk sederhana seperti ayam goreng, tempe, tahu, dan sambal.Sehingga menu ini cocok untuk menemani aktivitas keseharian.

Rekomendasi:

  • Nasi Tutug Oncom Bi Kokom
    • Alamat: Jalan Dr. Rajiman No. 108, Bandung.
    • Menu Andalan: Nasi tutug oncom dengan ayam kampung goreng.

Jajanan / Cemilan Khas Bandung

1. Batagor

(Bakso Tahu Goreng) adalah salah satu makanan ikonik Bandung yang terbuat dari tahu dan bakso ikan tenggiri, digoreng hingga renyah, dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Batagor biasanya dinikmati bersama kecap manis, saus cabai, dan perasan jeruk limau.

2. Seblak

adalah hidangan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk basah, dimasak dengan kuah pedas yang gurih. Seblak biasanya ditambah dengan berbagai topping seperti ceker ayam, bakso, sosis, hingga sayuran, dan bisa disesuaikan tingkat kepedasannya.

3. Cireng

(Aci Digoreng) adalah camilan tradisional yang terbuat dari tepung tapioka (aci) yang digoreng. Cireng memiliki tekstur kenyal dan biasanya disajikan dengan saus sambal atau bumbu rujak yang pedas-manis.

4. Surabi

adalah pancake tradisional khas Bandung yang terbuat dari tepung beras dan santan, yang mana hampir sama dengan serabi Solo. kemudian dimasak di atas tungku dengan bara api. Surabi bisa dinikmati dengan berbagai topping, mulai dari oncom yang gurih hingga cokelat, keju, dan durian yang manis.

5. Colenak

adalah makanan penutup tradisional yang terbuat dari tape singkong bakar yang disiram dengan saus gula merah dan kelapa parut. Nama "colenak" sendiri berasal dari singkatan "dicocol enak," karena menggambarkan cara menikmati makanan ini.

6. Peuyeum

adalah makanan fermentasi yang terbuat dari singkong, mirip dengan tape, namun teksturnya lebih kering. Peuyeum adalah salah satu oleh-oleh khas Bandung yang sangat populer. Karena sampai saat ini masih menjadi primadona oleh oleh para wisatawan.

Makanan khas Bandung ini tidak hanya kaya rasa tetapi juga mencerminkan tradisi wisata kuliner Bandung yang kuat, menjadikannya pengalaman kuliner yang tidak boleh dilewatkan saat Anda berada di Bandung. Jika kamu sedang berada di Bandung jangan ragu untuk menghubungi kami, untuk keperluan transportasi ternyaman atau kebutuhan sewa mobil anda.

Tunggu apa lagi ? Segera reservasi sekarang !

Aqilla Rent A Car siap memberikan pengalaman menyewa kendaraan yang menyenangkan dan memuaskan bagi setiap pelanggan mengakses destinasi wisata yang berada di kota Bandung. Karena pilihan yang beragam, layanan yang terpercaya, dan kemudahan akses.

FOLLOW KAMI

TEMUKAN KAMI

Tinggalkan Komentar

Share
Scroll to Top
× Pesan Sekarang